Seu patrão deixou de cumprir o que combinou com você e agora a ideia de largar o emprego não sai da cabeça. A pergunta que vem junto é: dá para sair e ainda receber como se tivesse sido mandado embora?
Em alguns casos, sim. A lei chama isso de rescisão indireta. Só que o caminho tem uma armadilha séria: se você pedir demissão por conta própria e o juiz não concordar com você, pode perder justamente o que queria receber. Vamos por partes.
O que é rescisão indireta, em palavras simples
Na justa causa, o patrão acusa o empregado de ter feito algo grave. Na rescisão indireta é o contrário: quem acusa é o empregado, e a falta grave é do patrão.
Quem decide se a acusação procede é o juiz do trabalho. Você não pode se declarar em rescisão indireta sozinho e sair contando com o dinheiro. É preciso mostrar na Justiça que a empresa descumpriu o contrato.
A regra está no artigo 483 da CLT, a lei que reúne as normas do trabalho. Uma das situações previstas ali é a do patrão que não cumpre as obrigações do contrato. Se o juiz concordar, o contrato termina como se a empresa tivesse dispensado você sem justa causa.
Na prática, isso quer dizer receber valores como o aviso prévio proporcional, a multa de 40% sobre o FGTS e as guias do seguro-desemprego. Foram exatamente esses itens que estiveram em jogo no caso que vou contar a seguir.
Um caso julgado pelo TST
O TST (Tribunal Superior do Trabalho) é o tribunal que dá a palavra final em boa parte das discussões trabalhistas. Em junho de 2021, a Sexta Turma do TST julgou o caso de uma professora que também coordenava um curso numa faculdade.
A carga de coordenação dela subiu de 8 para 12 horas por semana, sem aumento de salário na mesma proporção. Ao mesmo tempo, as horas de atividade que ela tinha como professora foram suprimidas. Tudo isso aparecia nos holerites dela.
Ela deixou o emprego e pediu a rescisão indireta. Só que passaram alguns meses entre a mudança e a saída. O tribunal regional, que julgou antes, entendeu que, se a falta fosse tão grave, ela teria reagido logo. Tratou a saída como um pedido de demissão e tirou dela o aviso prévio, a multa do FGTS e as demais verbas.
O TST mudou o resultado. Disse que a demora para reagir não impede a rescisão indireta quando a falta grave do patrão fica provada. A decisão foi unânime (processo RR-10448-67.2016.5.15.0086).
Preciso sair no mesmo dia em que o patrão errar?
A Justiça costuma falar em “imediatidade”, que é a ideia de reagir logo depois do erro. Na decisão que contei, o TST explicou que essa exigência é aliviada na rescisão indireta, porque quem depende do salário para viver não larga o emprego no primeiro dia.
Isso faz sentido. Quem tem aluguel, mercado e conta de luz para pagar pensa muito antes de sair.
Mas atenção: aliviar não é esquecer. Esperar anos continua sendo um risco, porque o patrão vai usar a demora contra você. O melhor é conversar com um advogado assim que perceber que o problema veio para ficar.
E se o erro do patrão se repete todo mês?
Na mesma decisão, o TST lembrou outros casos parecidos: FGTS que o patrão não depositou, carteira sem anotação e intervalo de descanso que não era dado. Em situações assim, a falta continua acontecendo, e esses julgamentos entenderam que a demora do trabalhador não fecha a porta para o pedido.
Cada processo é analisado do seu jeito. Mas vale saber que a falta que se repete pesa de outra forma do que um erro isolado.
O maior risco: sair achando que está garantido
Se o juiz não reconhecer a falta grave, a sua saída vira pedido de demissão. Foi o que quase aconteceu com a professora: no primeiro julgamento, ela perdeu o aviso prévio, a multa de 40% e as guias do seguro-desemprego.
Imagine que você trabalha numa pousada em Ilhabela e, há meses, o salário vem com atraso. Você sai numa segunda-feira, certo de que a razão é sua. Se depois não houver como provar o atraso, a Justiça pode olhar a sua saída como uma decisão sua. Por isso, a prova vem antes da porta de saída.
Que provas ajudam
Guarde, desde já, o que mostra o descumprimento do contrato:
- holerites e comprovantes de pagamento;
- extrato do FGTS, para ver se os depósitos estão em dia;
- mensagens de WhatsApp com chefe ou RH em que o problema aparece;
- cartões de ponto ou anotações das horas trabalhadas;
- a convenção coletiva da sua categoria, que é o acordo que fixa regras e pisos de quem trabalha no mesmo ramo.
No caso da professora, os holerites foram a prova que mostrou a mudança de horas. Tire cópia de tudo ainda no emprego. Depois da saída, muita coisa fica difícil de conseguir.
Quem ficou sem receber horas extras também pode ter material parecido. Sobre isso, veja nosso texto Como comprovar horas extras no contrato de trabalho.
Perguntas frequentes sobre rescisão indireta
Rescisão indireta é a mesma coisa que pedir demissão?
Não. No pedido de demissão, a decisão de sair é sua e você não leva a multa do FGTS. Na rescisão indireta, a Justiça reconhece que o motivo da saída foi uma falta grave do patrão, e o contrato é tratado como uma dispensa sem justa causa.
Quem decide se houve falta grave do patrão?
O juiz do trabalho, depois de analisar as provas e ouvir os dois lados. Por isso o pedido costuma ser feito por meio de um processo.
Posso simplesmente parar de ir trabalhar?
É um caminho arriscado. Deixar de aparecer sem orientação pode ser entendido como abandono do emprego, e aí você ganha um problema a mais. Converse com um advogado antes de tomar qualquer atitude.
FGTS não depositado é falta grave do patrão?
Na decisão que contamos acima, o TST citou casos de FGTS não depositado entre as situações em que a demora do trabalhador em reagir não impediu a rescisão indireta. Mesmo assim, cada caso depende das provas e da gravidade, e a análise é feita pelo juiz.
Precisa conversar sobre o seu caso em São Sebastião ou Ilhabela?
Se você está nessa situação, não decida nada às pressas. Antes de sair do emprego, vale uma conversa para olhar seus documentos e entender o que dá para provar. Você pode saber mais sobre o escritório, conhecer nossas áreas de atuação ou chamar a equipe pelo WhatsApp (12) 98206-6255.
Este texto tem caráter informativo e educativo. Ele não substitui a consulta jurídica individual, e cada caso depende das provas e das circunstâncias.
Fontes: TST, Sexta Turma, RR-10448-67.2016.5.15.0086 (julgado em 02/06/2021); CLT, art. 483.